0
Не ошибка

Проблема с генерацией конфигурации DHCP

nikolay 3 года назад обновлен mikbill (CEO) 3 года назад 6

Всем привет.


Внезапно появилась проблема.


У нас используется биллинг в связке с обычным ISC-DHCP. В настройках стоит галочка на его использовании. Суть в том, что когда абоненту мы меняем мак адрес или сегмент и жмем Сохранить, то биллинг "скидывает" новый конфиг в файл /etc/dhcp/dhcpd.conf и перезапускает сервис dhcp.


Все работало до сегодняшнего вечера. Внезапно при смене мак адреса и/или сегмента нового конфига в файле не обнаруживалось. По логам шел только рестарт сервиса dhcp.


Путем нехитрых проверок я обнаружил интересную вещь.


Если удалить конфиг вообще и нажать сохранить в карточке абонента, то конфиг появляется. Последний, который сохранился когда еще работало всё. Т.е. он где то храниться??


Если поменять абоненту мак адрес и выполнить консольную команду dhcp_gen через веб админку (это важно!) то ничего не происходит. Конфиг как был, так и остается без изменений.


А вот если выполнить команду в консольке php index.php dhcp_gen в папке микбилла, то конфиг внезапно меняется на тот, который должен быть. С веба при этом по кнопке сохранить ничего так и не работает.


Почему оно внезапно сломалось??

возможно слетели права на sudo у apache/www-data (веб сервер),  проверьте /etc/sudoers

cat /etc/sudoers | grep apache
apache          ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL

Короче починил.


Как и писал вчера, я удалял полностью файл dhcpd.conf и когда нажимал кнопку сохранить в веб морде, то файл появлялся, но "старой" версии.


Сегодня я решил выполнить команду dhcp_gen от апача. После выполнения скрипт ругнулся на отсутствия прав записи в файл dhcpd.conf. Удалил его (что уже делал выше) и еще раз запустил команду.


Файл создался ... и всё стало заработало! Мистика прям.


Всем спасибо.

О, я кажись свою проблему нашел. Только новый не создается после команды.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho