0
Отвечен

iptv приставки перестали получать ip адреса

Максим Ермаков 3 года назад обновлен mikbill (CEO) 3 года назад 8

Добрый день.

Внутренняя сеть 10.0.0.0/16

Poe адреса 172.16.0.0

Проблема в следующем. Выдаем абонентам приставки MAG 254 для iptv. 

Изначально приставка получает ip из сети 10.0.

Если переставить кому либо приставку, то идут бесконечные запросы от мака приставки, причем дхцп модуль биллинга находит мак в карточке и выдает его приставке, но приставка никак его не хочет получать.

Подключаем напрямую в компьютер, все без проблем получает адреса, обратно в приставку и ничего.

Уже пытался вручную из базы удалить данные приставки и по новой зарегистрировать их в биллинге, эффект нулевой. Причем у тех абонентов которым были выданы приставки и ни разу не меняли своего владельца все выдается нормально.

Подскажите пожалуйста где искать и что думать.

Когда например в момент перезапуска биллинг-сервера активируется дхцп на NASе (mikrotik), то приставки получают IP и начинают работать. 


Посмотрите какой мак записан в arp таблице и сверьте с приставкой. 

Мак приставки 00:1A:79:47:E0:D0

Вот arp таблица 

Хотя на свиче видно мак на порту


В логах DHCP запросы видит и выдает IP, но до приставки он не доходит.

А если подключить другое устройство ноут/роутер/комп, поведение такое же?

Любое другое устройство получает адреса без проблем. Это косается именно тех приставок которые поменяли своего хозяина. Причем на TV-Portal е они регистрируются правильно на нового владельца с логинами, паролями и т.д. При всех манипуляциях(смене) Свитч - порт, dhcp пытается выдать из range диапозона, в отчетах дхцп аренда адреса появляется, а в приставке пусто. Проверил на соответствие в БД uid и devid убрал проблемные приставки. Пока не назначал их пользователям и не заводил в биллинге. Убрал с одного свича для пробы dhcp-snooping и ip source guard. Сейчас включил приставку, пока не привязанную ни к одному абоненту. Приставка почти мгновенно получила адрес из диапозона range

Включил все обратно, и опять нет адреса. Хотя приставки работали и нормально получали адреса. 

Еще интересует другой вопрос. При подключении клиенту 2-3 приставок какие адреса будут присвоены этим устройствам? Из пула range? Вопрос с приставками пока открыт. Почему то приставки сменившие владельца получает адрес последнего заведенного в билинг абонента.


На сегодня вопрос пока снят. Изначально грешил на конфиг свичей,но. Проблема была решена с помощью "Дополнительно"-"Консольные команды". В них проделал все пункты касающиеся MySQL.Точнее оптимизации БД и очистке от мусора. После этого как вышло время аренды адресов. Устройства начали получать нужные адреса, соответственно устройства не зарегистрированные в БД получают из range.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho