+2
Завершен

Микротик и Ip unnumbered

Владимир Дребезов 4 года назад обновлен mikbill (CEO) 3 года назад 24

доброго времени .


Можно где то узнать полный алгоритм работы биллинга и наса (микротик) в этом режиме ? описание и всё такое , ибо в вики только как настроить нас и не слова о самом принципе работы.

Этот функционал используется в оборудовании Cisco, в микротики нет такой реализации. Но возможно в биллинге что-то подобное реализовано для микротика. Это нужно уточнить у разработчиков.

Дело в том что есть реализация этого дела сторонними скриптами , всё реально , не хуже ацеля , но есть нюанс )) биллинг есесено нихрена не знает об онлайне , об сесиях , и от трафике , вот для этого нужно как раз заюзать предусмотренную биллингом реализацию через hotspot но вот как это сделать и что именно это даст , информации ноль...

включаете авторизацию по ip

dhcp relay и транспортный влан на всех, алтернатива прямо в тике все qnq ( только так не делают потому что много ручной работы, хотя есть человечище что сделал и пользует...его так устраивает)

как другие делают это ниже написал

Завершен

Микбил позвоялет авторизацию по ip в микротике и не более того.


остальные вещи там надо делать руками.


имхо - лучше поставте аксель как бюджетное решение для unnumbered

Ацель щас стоит , но хочу реализовать этот же функционал но на микротике.


авторизация по framed_ip возможна ?

А то что авторизация по ip через хотспот проходит при ЛЮБОМ положительном балансе и даже со статусом "интернет отключен" это норм ?


и как насчет авторизации по framed_ip ?

Интересная схема! В принципе, ручную работу легко свести к работе через скрипт (создание вланов, роутов и т.д.), больше интересует как реализовать историю в билинге (онлайн, сессии и т.д.)??

Стоит Микротик CCR, настроена авторизация по Ip через hotspot (у клиентов статические серые ip).

Всё работает отлично и включаются и отключаются 400+ абонентов на ура.

Нашли 2 тонкости:

1. Написан скрипт, который дергает каждые 2 минуты не авторизованных абонентов, чтобы в случае оплаты они включились.(скрипт где-то в документации есть)

2. Есть всякие вирусы, которые подменяют Ip адреса и в итоге в логах видно что с одного МАКа прилетают пакеты с разными SRC и микротик пытается их авторизовать и получается не очень. В таких случаях разбираемся с абонентом, ну или делаем в хотспоте привязку ip-MAC.

Это всё сказочно , у меня у самого есть несколько хотспот сегментов которые работают на ура с привязкой ip+mac но в данном случае задача сделать именно тупую авторизацию по ip и тут какого то хрена абоненты с заблокированным статусом идут в инет...

и тут вот не понятка , толи это как бы так и задумано , либо как всегда "есть нюанс" ..

И так же , всё таки , очень хотелось бы получать авторизацию через framed_ip...

Коллеги, а можно пару скриншотов про авторизацию по IP? Я что-то не понял где это в хотспоте такое можно сделать ...

для хотспота есть авторизация через local_ip

+1
На рассмотрении

пример настроек есть в вики что не получается или не нашли ?

Нет все примеры настроек в вики есть , и они работают , но как мне выдать реальник через услугу "рельный ip" ?


И при авторизации по ip , хотспот пропускает абонента при любом положительном балансе . и не важно заблокирован абонент или нет.

"И при авторизации по ip , хотспот пропускает абонента при любом положительном балансе . и не важно заблокирован абонент или нет." - у меня не пускал...


версия 2.11.8 ?

Завершен

Посмотрите режим super vlan на router-os + mikbill mikrotik radius dhcp (2.12.5)

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho